Este decreto del Gobierno de Panamá inmigración establece que un extranjero que haya trabajado en una o varias compañías multinacionales en Panamá, puede solicitar el permiso de residencia permanente, después de transcurridos 5 años desde la aprobación de la Visa de personal de Sede de Empresa Multinacional. El periodo de 5 años se puede contar continuamente o en intervalos.

El Decreto Ejecutivo No. 238 establece que el solicitante no requerirá autorización adicional para trabajar en ninguna empresa de SEM. Para quienes trabajan actualmente en una empresa multinacional, los requisitos son:

  • Poder y solicitud (notariada y con sus respectivos sellos fiscales) dirigida al Servicio Nacional de Migración.
  • 3 fotos de tamaño carné.
  • Copia del pasaporte cotejada por un notario público panameño, o acompañado de la certificación de la representación diplomática de su país.
  • Certificado de salud.
  • Declaración jurada de antecedentes personales.
  • Pago de $250 al Tesoro Nacional.
  • Carta de trabajo emitida por la Empresa Multinacional dirigida al Servicio Nacional de Migración con los datos laborales del solicitante que incluyen el cargo desempeñado, salario, descripción de los deberes y tiempo trabajado.
  • Carta de certificación bancaria emitida por un banco con licencia para operar en Panamá que muestre un saldo de al menos $1000 más $1000 por cada dependiente.
  • Prueba de registro en la Caja de Seguro Social.
  • Certificación por parte de la Secretaría Técnica de la Comisión de Licencias de Sedes de Empresas Multinacionales según la Ley N° 41 de 2007 y la Ley N° 57 de 2018.

Si tiene dependientes:

  • Certificado para demostrar matrimonio por al menos 5 años (autenticado y traducido). Incluye niños de hasta 18 o hasta 25 si aún son dependientes debido a estudios o discapacidad.

Para aquellos que dejaron de trabajar en una empresa multinacional y ya completaron los 5 años de trabajo desde que se aprobó su Visa, los requisitos son los mismos, pero además requieren:

  • Prueba de una inversión mínima de $150,000 en Panamá. Esto se puede lograr mediante:
    • Depósito a plazo fijo con una duración mínima de 3 años.
    • Propiedad inmobiliaria a nombre del solicitante, libre de gravámenes.
    • Una combinación de un depósito a plazo y una propiedad inmobiliaria.
  • Certificación emitida por la Secretaría Técnica de la Sede de la Comisión de Licencias de Corporaciones Multinacionales, que acredite que la empresa está o fue autorizada por el régimen especial de Panamá.

Para más información acerca de Panamá inmigración, contáctenos.

+